LA ENCICLOPEDIA CINEMATOGRÁFICA MEXICANA 1897-1955 - Mena-Brito, Llamil (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La Enciclopedia cinematográfica mexicana 1897-1955 editada por Ricardo Rangel y Rafael E. Portas representa un hito para la historiografía del cine mexicano. Consiguiendo adquirir desde su publicación la categoría de obra de consulta fundamental para el estudio histórico de la producción cinematográfica en México. El objetivo del presente ensayo es el presentar una mirada panorámica de este inmenso y peculiar proyecto editorial y problematizar, a partir de una de las múltiples secciones que articulan la enciclopedia, una muestra del trasfondo pragmático e ideológico que atraviesa a ésta como fuente primaria para el estudio histórico del cine mexicano.