CONTRALECTURA TRASATLÁNTICA: FRANCISCO BILBAO ANTE LA INVASIÓN FRANCESA A MÉXICO - Barrera, Víctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Francisco Bilbao (Santiago de Chile, 1823 - Buenos Aires, 1865) representa uno de los momentos fundaciones de la construcción identitaria latinoamericana. Lector agudo de su tiempo, Bilbao fue un intelectual en constante diálogo (y discusión) con las principales corrientes del pensamiento liberal y social modernos. Desde la escandalosa publicación de Sociabilidad chilena en 1844 hasta su trilogía latinoamericanista: Iniciativa de América (1856), La América en peligro (1862) y El evangelio americano (1864), su principal preocupación consistió en la elaboración de un discurso clarificador de la realidad local. Para ello, las comparaciones y contrastes con los modelos (políticos, intelectuales, artísticos e intelectuales) metropolitanos resultaron fundamentales. Uno de los puntos más álgidos de este proceso fue la reflexión de Bilbao en torno a la invasión francesa a México en 1862 y a la posterior instalación de una monarquía extranjera en el suelo americano: acción colonialista de una nación moderna, modelo de progreso, sobre un país joven que deseaba modernizarse y formar parte de la constelación de los pueblos civilizados. Me interesa describir aquí la lectura a contracorriente que realiza Bilbao de los principales discursos emanados de la modernidad (libertad, progreso, democracia) y la forma en que los apropia y resignifica para, posteriormente, configurar (articular) una noción de región (Latinoamérica) con sus propias coyunturas y particularidades históricas y epistémicas, aunque siempre en relación (una relación tensionada y en constante cruce) con Europa y Norteamérica.