Una Revisión sobre la Unión Centro-Americana - Smith, Robert (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
EN LA PARTE CENTRAL AMERICANA, entre el Río Grande y el extremo norte de la América del Sur, quedan comprendidos siete estados soberanos. Geográficamente, Panamá y una fracción de México pertenecen al Istmo de la América Central; pero la parte en donde se hizo prevalecer por razones de criterio histórico y político, consistiría de solamente cinco países: Guatemala, El Salvador, Honduras Nicaragua y Costa Rica.