Urdiñola en Sinaloa - Nakayama, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
LOS ABUSOS COMETIDOS POR LOS MINEROS ESPAÑOLES entre los indígenas de la sierra que limita a Durango con Sinaloa, hicieron que los Acaxee  iniciaran un sangriento movimiento de insurrección, que, secundado por los Sobaibos, puso en peligro la estabilidad de la conquista en esa región.