Nuestra Primera Pérdida Territorial - María, Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
ESTAMOS HABITUADOS A CONSIDERAR que lo quitado a México por el tratado de límites de 1848 con los Estados Unidos como consecuencia de la injusta guerra que éstos  nos hicieron para ampliar su territorio, fue la primera pérdida que sufrimos, desconociéndose que Inglaterra fue el invasor que aprovechó para sí lo que el gobierno virreinal había descubierto y poseído.