Don Martín de Zavala y la Minería en el Nuevo Reino de León - del Hoyo, Eugenio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
DESDE LA FUNDACIÓN DE LA CIUDAD METROPOLITANA de Nuestra Señora de Monterrey por Diego de Montemayor en 1596 hasta los tiempos de don Martín de Zavala el carácter de los pobladores había ido cambiando lentamente: aquellos primitivos aventureros, soldados de fortuna y vagabundos, cazadores de esclavos, iban siendo sustituidos por verdaderos colonos que entraban al Reino con el deseo de establecerse en él definitivamente y que, por ende, venían acompañados de sus familias, sirvientes, ganados, semillas e instrumentos de trabajo.