La Poesía Original de Montes de Oca - Peñalosa, Joaquín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
POR LAS CALLES DE SAN LUIS POTOSÍ, embaldosadas de cantera; por las viejas casonas que fueron sus palacios, donde aún lo proclama la piedra del escudo pontificio; por las naves de la catedral que él condecoró con cuanta obra de arte miraba en sus andanzas por Europa, discurre la figura renacentista de Ignacio Montes de Oca y Obregón, Ipandro Acaico entre los Arcades que “cantando apacentaba su rebaño”, tal como el rapsoda griego que le prestó su verso para cifrar su vida y poesía.