JUAN BAUTISTA CHAPA, EL GENOVÉS REGIOMONTANO - Gambino, Davide (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
HACE MÁS DE CINCUENTA AÑOS, por obra del profesor Israel Cavazos, se le devolvió un autor manifiesto a la Historia manuscrita anónima, compuesta a finales del siglo XVII, sobre los sucesos y las expediciones acontecidos en el reino de Nuevo León entre 1650 y 1690. Descubrimos entonces que este historiador, quien prefirió quedarse sin identidad, por modestia o temor, era un italiano, o, mejor dicho, un ligur: Juan Bautista Chapa, nativo del pueblo de Albisola bajo el dominio de la ciudad portuaria de Génova, llamada la Superba por el poder logrado a lo largo de los siglos en el marMediterráneo.