LOS RETOS DEL CAMBIO Y LA INNOVACIÓN EN LA GESTIÓN UNIVERSITARIA. SU IMPACTO EN LA PRÁCTICA DOCENTE: CASO UANL - Cantú, Rogelio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente trabajo realiza un análisis de los marcos normativos que orientan la gestión universitaria en México y la forma como han propiciado procesos de innovación de la gestión en las instituciones de educación superior en México. Se toma como base el estudio de caso de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).El marco general de la innovación está orientado por la ANUIES (Asociación de Instituciones de Educación Superior en México) la cual realiza los procesos de traducción de las políticas del gobierno mexicano orientadas a las universidades públicas y privadas.Las Instituciones de Enseñanza Superior (IES) se ven motivadas a realizar acciones de innovación a los procesos de gestión educativa y en la enseñanza, atendiendo las recomendaciones de la evaluación y la acreditación, así como procesos de planeación estratégica mediante los cuales reorientan la organización académica y la práctica docente, es necesario reconsiderar como llegan al plano individual del docente las acciones de la gestión institucional.