VALENTÍN GÓMEZ FARÍAS Y LA REFORMA LIBERAL - Castillo Herrera, Hernando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
TODOS LOS PUEBLOS TIENEN SUS GRANDES SANTUARIOS; —no me refiero a los santos— me refiero a la pléyade de hombres que entregaron su esfuerzo, su sacrificio y hasta sus vidas en aras de la felicidad de sus pueblos. El santuario histórico de México está pletórico de héroes que lucharon por darnos patria, libertad y sobre todo identidad nacional. No todos fueron guerreros que lucharan con las armas en la mano; algunos lo hicieron proponiendo principios libertarios que, en ciertas épocas de nuestro proceso histórico, fueron la fundamentación ideológica de lo que hemos considerado la labor reformista de nuestra historia.