Magdalena, la Ingrávida - Cossio, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
EL CASO MÁS NOTABLE DE UNA opinión pública desviada, sin embargo, es el de la bahía Magdalena: hasta el día de hoy, y lo mismo se piense en el juicio especial del historiador, que en la opinión ilustrada del hombre culto y sensato, o en la reacción espontánea del pueblo, Porfirio Díaz comprometió el honor nacional en este asunto; Estados Unidos abusó de la complacencia del régimen al apoderarse de la bahía, y, a la postre, Porfirio Díaz cayó del poder porque en un acto tardío de contrición se negó a venderla.