LA COMPETENCIA LINGÜÍSTICA COGNITIVA Y EL PLAGIO ACADÉMICO EN LOS ESTUDIANTES DEL COLEGIO DE CIENCIAS DEL LENGUAJE - Fernández López, Sofía (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Hablar del aprendizaje de una lengua extranjera como lo es el inglés en México no implica únicamente ser capaz de aprender un conjunto de reglas gramaticales y la memorización de vocabulario, sino el aprendizaje de una variedad de estrategias lingüísticas para comunicarse de manera efectiva en diferentes contextos. Sin embargo, cuando estas habilidades no son desarrolladas oportunamente y de manera apropiada, algunos alumnos optan por recurrir a actividades académicas deshonestas, como lo es el plagio académico con el fin de tener un buen resultado en un examen o al escribir un ensayo (Fernández, 2011).Se tiene la creencia que los estudiantes propensos a incurrir en este tipo de actividades de deshonestidad académica son aquellos a los cuales no les importa su desarrollo académico, sino únicamente aprobar la materia. Sin embargo, no siempre sucede de esa manera. El objetivo central de este trabajo es presentar el protocolo de investigación de una tesis en proceso así como los resultados preliminares de esta investigación donde buscamos indagar, basándonos en un estudio previo realizado a un grupo de estudiantes del Colegio de Ciencias del Lenguaje (CCL) de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), las razones por las cuales los alumnos tienden a incurrir en esta práctica académica deshonesta. Asimismo, como resultado de la investigación completa y presentación de la tesis en cuestión, se espera desarrollar una propuesta didáctica que dé respuesta a la situación existente en torno al plagio académico en grupos de estudiantes que compartan contextos similares a los de esta investigación.