Actitud Problemática y Fe en la Razón - Sarti, Sergio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
EL TÉRMINO “FILOSOFÍA” quiere decir, como cualquiera lo sabe, “amor a la sabiduría”; y expresa un concepto que parece encerrar, inseparablemente un idos, dos elementos: la actitud problemática (que significa “amor a la sabiduría” si no deseo, y por tanto búsqueda de ella; y ¿qué es esta búsqueda si no una averiguación, investigación, problema?); y la fe en la capacidad de la razón, (¿con qué se puede buscar la sabiduría, si no con la razón? y, ¿cómo buscarla, si no teniendo confianza en aquella razón, con la cual solamente se la puede buscar?).