¿ES LA PRUDENCIA SINÓNIMO DE HABILIDAD O ASTUCIA? - Casanova, Santiago (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente artículo se cuestiona sobre la noción de prudencia. Su objetivo es responder al cuestionamiento en torno a si la prudencia es solamente una habilidad. En primer lugar se explora su significado contemporáneo vinculado con los ámbitos moral y ético, pero sesgado por la visión de un “calcular bien los riesgos para obtener buenos resultados”, en lugar de hacerlo desde la concepción clásica entendida como un medio eficaz para realizar un fin bueno, honesto y moralmente lícito. En concreto, el texto se centra en una perspectiva de análisis a partir de la visión que tiene de prudencia el filósofo griego Aristóteles de Estagira, que conduce a la postura de Benedicto XVI.