TEORÍA FILOSÓFICA Y EDUCACIÓN - Rivera, Gonzalo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El hombre y la educación transitan por el camino histórico en forma conjunta, y éste se sustenta en la teoría, entendida como un concepto en términos llanos, es decir, como magnitud y extensión del pensamiento. Llegan de allende las fronteras, concepciones del campo educativo que proponen técnicas para la construcción de “teoría educativa” como lo fue la realización del National Educational Research Forum (NERF) (2000), citado por Turner (2015). La teoría es el sustento de la ciencia. A manera de comentario anecdótico en el ejercicio de mi actividad docente en educación superior, llegué a intuir el desgano por el estudio de la teoría; y más lejana la concepción y la propuesta de nuevos pensamientos para generar espacios de reflexión que apuntalasen al hecho educativo, lo que me hizo suponer, con firmeza, que “la teoría es el esqueleto de la práctica”. Con el objeto de orientar con pertinencia el desarrollo del presente documento, se propone dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué elementos integran la construcción de una teoría educativa?