La Poesía de Blas de Otero - Rangel Guerra, Alfonso (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
DESPUÉS DE LA GENERACIÓN de 1927 (ese grupo magníficamente representado en La famosa Antología de Gerardo Diego en La Editorial Signo, el año de 1932), la poesía española sufre el corte brutal de la guerra que, iniciada en 1936, terminará en 1939 dejando una estela de muerte y emigraciones –ausencias- señaladas en el paréntesis de los años inmediatos.