ORIGEN Y EVOLUCIÓN DEL CÓMIC NORTEAMERICANO EN EL SIGLO XX - Armendáriz, Joysukey; Barrera, Víctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente artículo busca clarificar la definición y desarrollo de las cuatro edades del cómic estadounidense desde inicios del siglo XX hasta el desarrollo de la novela gráfica como una vertiente de este estilo narrativo iconográfico. Se consideran los eventos socio-históricos, como la depresión económica de 1929 y las dos grandes guerras, que de cierta manera moldearon los contenidos incluidos en estas historietas. Sin embargo, también se observará la influencia que la narrativa de los cómics ejerció sobre el contexto social; tal influencia coadyuvo a la evolución del magma social especialmente durante la época de la amenaza comunista en los Estados Unidos. Finalmente, se bosqueja el inicio y características de la novela gráfica y su contraste no disímil con el cómic.