Bergson en México: Un Tributo a José Vasconcelos - Romanell, Patrick (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
CON ANTERIORIDAD A LA REVOLUCIóN MEXICANA de 1910, México, era, pese a todos los intentos y propósitos, una colonia cultrural de Europa, no obstante el prgreso alcanzado por su independencia política de España, un siglo antes. Con la Revolución, México nació como entidad cultural "per ser".