LA FILOSOFÍA HEDONISTA DE EPICURO Y SU LUGAR EN EL ETHOS POSMODERNO - Coronado, Ana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El artículo se propone analizar las características de la sociedad posmoderna occidental, necesario para identificar el significado que ha dotado el tiempo cultural moderno, y que se puede leer desde conceptos filosóficos que se remontan a la antigüedad. El auge del hedonismo y su relación con la eudaimonia es una de las problemática más acogidas y explotadas en la contemporaneidad, pero que dista de su significación epicúrea por la trivialización de la masa, que acopló un concepto que tendía a alcanzar la felicidad hasta despojarlo de su esencialidad. Como resultado, el sujeto se encuentra desterritorializado de sí mismo y su hacer se ha convertido en un estado banal, efímero y alienante.