CONSTRUYENDO LA CIVILIZACIÓN DEL AMOR. COMENTARIO A LA OBRA DE AGUSTÍN BASAVE FERNÁNDEZ DEL VALLE: LA CIVILIZACIÓN DEL AMOR - García, Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En este texto se expone una reflexión en torno a la tesis de la civilización del amor de Agustín Basave Fernández del Valle. Se plantea, en primer lugar, que somos seres-juntos-en-el-mundo, y esto conduce a plantear que el ser humano debe aprender a interactuar con el entorno en el que se encuentra, así como aprender a relacionarse con las personas que le rodean. Olvidar esto, en segundo lugar, implica una ―debilidad mental‖, que representa un obstáculo para el progreso, pues ocasiona conformismo y posturas pasivas. En tercer lugar, Basave plantea que una solución práctica frente al problema es promover la construcción de la civilización del amor, pero Amor con mayúscula, aquel que vincula y evita la mirada lujuriosa, esa que no se limita a la cuestión sexual, sino que tiene que ver con utilizar al otro, verlo como un medio y no como un fin, no prestar atención a la dignidad humana.