ANTROPOSOFÍA Y IUSFILOSOFÍA, EJES RECTORES DE LA FILOSOFÍA DE AGUSTÍN BASAVE FERNÁNDEZ DEL VALLE - Faz, Laurencio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El artículo presenta una reflexión en torno a la obra de Agustín Basave Fernández del Valle. Para hacerlo, se muestra un breve acercamiento a sus influencias, así como a los ejes disciplinares que estructuraron su pensamiento filosófico: la antropología filosófica, la metafísica, la filosofía del derecho. Aquí se sostiene que toda la obra de Basave se apoya en la propuesta de la ―habencia‖, concepto metafísico que destaca por su originalidad, y le permite desarrollar una serie de formulaciones en materia de derecho que, a la luz, resulta ser el mayor campo de desarrollo del pensamiento de Basave. Todo ello en función de un pensamiento filosófico sobre la dimensión antropológica de búsqueda constante de lo que llamó ―plenitud existencial‖.