INDIOS, NEGROS Y MESTIZOS: NOTAS SOBRE LA CONFORMACIÓN DE “LO NACIONAL” EN EL ROMANTICISMO BRASILEÑO - Martínez, Jocelin (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La producción literaria del Romanticismo brasileño reflejó en sus páginas la búsqueda e inquietud por los orígenes de lo que empezaba a denominarse ―lo nacional‖. En el presente trabajo, se busca dar cuenta de cómo se configuró el discurso nacional en Brasil a través de dicha corriente literaria durante el siglo XIX. El argumento que se trata de esbozar es que la construcción del nacionalismo brasileño ha negado sistemáticamente la diversidad de ese país. Para mostrar esto, se analizan aquí tres ideas: 1) que el Romanticismo, en su búsqueda de elementos nacionales que antecedieran a la colonización europea, retomó la figura del ―indio‖ como piedra angular del discurso legitimador de la nación; 2) que las reacciones a la idealización indiana provocaron que se recuperara la figura del ―negro‖; y 3) que posteriormente se buscó conciliar estas vertientes a través de la idea del mestizaje.