PRIMER BOSQUEJO DE INVESTIGACIÓN: LA REPRESENTACIÓN DE LA VIOLENCIA Y LOS EJERCICIOS DE PODER EN EL DISCURSO DE TRES CUENTOS DE GUILLERMO FADANELLI - Reyes, Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Guillermo Fadanelli se ha inscrito dentro de la llamada ―literatura basura‖, corriente que desarrolla características tales como una narrativa de hartazgo, llena de humor negro y con tramas consideradas políticamente incorrectas, recursos que toma del realismo sucio norteamericano y de la trash culture, y a través de los cuales logra plasmar una realidad llena de personajes marginados en una sociedad corrupta y violenta. En la presente investigación se analizarán cómo se representan dichas violencias y distintos ejercicios de poder, a través del discurso y el lenguaje utilizado por el narrador en tres cuentos del citado autor: ―Dos de la mañana‖, ―Mi tía Clarita‖ y ―Afrokola‖, incluidos en el libro El día que la vea la voy a matar, publicado en 1992. Para lograr lo anterior se tomarán las herramientas que proporciona el análisis del discurso para poder así sustentar la hipótesis de que dichas representaciones contribuyen a la realización de una crítica social.