LAS OTRAS HISTORIAS EN LA NARRATIVA DE CARMEN BOULLOSA: LA VIRGEN Y EL VIOLÍN, TEXAS: LA GRAN LADRONERÍA EN EL LEJANO NORTE Y LAS PAREDES HABLAN - Cortina, Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Una parte de la obra narrativa de la escritora mexicana Carmen Boullosa se ha ocupado de la relación entre historia y ficción; en particular se ha enfocado ha contar (o recontar) la historia desde la perspectiva femenina. En este artículo se describirá cómo Boullosa deconstruye, en sus novelas, el entramado de la escritura histórica para ofrecer nuevas interpretaciones sobre el pasado. Para tal propósito se analizarán las novelas La virgen y el violín, Texas: la gran ladronería en el Lejano Norte y Las paredes hablan.