CONSTRUYENDO LA REGIÓN. ISIDRO VIZCAYA CANALES Y EL NORESTE MEXICANO - Espinosa, Iván (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El artículo analiza parte de la obra de este historiador radicado en Monterrey, en la cual está presente la noción de noreste. Para desarrollar lo anterior, toma en cuenta ciertos procesos históricos a nivel regional (industrialización, Revolución de Independencia e incursiones de ―indios bárbaros‖), superando la mera idea geográfica (entornos, naturaleza, recursos). Elaborada en los años sesenta, la relevancia estriba en que el autor identifica y expone algunas vetas que décadas más tarde serán retomadas y profundizadas por historiadores profesionales.