EL GIRO ARCHIVÍSTICO: SU IMPACTO EN LA INVESTIGACIÓN HISTÓRICA - Sánchez, Jaime (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En las últimas dos décadas ha proliferado una vasta producción académica que tiene como tema principal el Archivo entendiéndolo, no como el mero repositorio del legado documental de algún órgano institucional pretérito, sino como un dispositivo fundamental en la construcción del conocimiento histórico y la administración del poder político; lo cual se ha dado en llamar giro archivístico. El presente artículo aborda esta perspectiva de investigación reciente como un cúmulo de propuestas teórico- metodológicas aplicables al trabajo de Archivo que se realiza desde el campo de la historia. El objetivo consiste en traer a la historia algunas de las principales aportaciones que se han planteado a partir de la construcción del Archivo como un objeto de estudio en sí mismo, dejando de lado la lógica principalmente extractiva con la cual los historiadores se aproximan comúnmente a los acervos documentales.