LA INFLUENZA DE 1918 EN LAS CIUDADES DE XALAPA, VERACRUZ Y MÉRIDA, YUCATÁN: UNA VISIÓN COMPARATIVA - Cano, Beatriz (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En este artículo se presenta un estudio comparativo de dos ciudades (Xalapa, Veracruz y Mérida, Yucatán) con la intención de analizar las medidas que tomaron, tanto las autoridades municipales como las sanitarias, para combatir la epidemia de influenza, cuál fue el comportamiento de la enfermedad y su impacto en la sociedad. A partir de la consulta de fuentes primarias y de información periodística, se busca comprender si la atención prestada a una situación sanitaria grave se encuentra determinada por las condiciones económicas, políticas y sociales. La investigación muestra la eficacia con la que actuaron las autoridades de Mérida ante la problemática, a diferencia de Xalapa cuyas carencias económicas y los problemas políticos afectaron la actuación de las autoridades locales.