LOS HOSPITALES DE LA CIUDAD DE MÉXICO FRENTE A LOS BROTES EPIDÉMICOS DURANTE EL IMPERIO DE MAXIMILIANO, 1864- 1867 - Morales, Diego (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente ensayo tiene el propósito de explicar cómo el sistema hospitalario del Imperio de Maximiliano careció de eficacia para enfrentar los brotes epidémicos que venían azotando a la ciudad desde principios del siglo XIX. Esta premisa la desarrollamos, en primer lugar, a partir de la caracterización espacial y demográfica de la ciudad de México durante las primeras seis décadas de vida independiente; en segundo lugar, estudiamos las condiciones sanitarias que por décadas imperaron en la capital del Imperio; finalmente, examinamos la eficacia que tuvieron los hospitales para combatir las recurrentes afecciones.