EPIDEMIAS Y GUERRAS: EL CÓLERA Y LA GUERRA DE CASTAS DE YUCATÁN (1851-1861) - Canto, Jorge (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El trabajo analiza el impacto de la epidemia de cólera de 1853-1854 en la Guerra de Castas de Yucatán, una de las rebeliones más exitosas y prolongadas de la historia de México. El enfoque que se utilizó se encuadra en el marco de los estudios que ponen el acento en las consecuencias políticas y sociales de las epidemias, como los planteamientos de Richard Evans, Sheldon Watts y Frank Snowden. Se consultó la extensa historiografía producida en torno a la Guerra de Castas de Yucatán, así como archivos locales y hemerografía del periodo. Se encontró que la epidemia de cólera fue un factor determinante en el fracaso del plan elaborado por el Gobernador y Comandante General de Yucatán, Gral. Rómulo Díaz de la Vega para terminar con el conflicto. Se concluyó que este factor generó consecuencias en el desarrollo de la Guerra, al modificar la correlación de fuerzas y propiciar su prolongación.