PRESENTACIÓN AL DOSSIER SOBRE HISTORIA DE LAS PANDEMIAS EN MÉXICO - Lazo, Eugenio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
LA IDEA DE ESTE NÚMERO DE HUMANITAS HISTORIA es poner en perspectiva las respuestas sociales a la pandemia actual. Fueron seleccionados cinco artículos de diferente geografía y temporalidad. Los textos aportan una mirada interdisciplinaria desde la historia, antropología y etnohistoria a procesos del siglo XIX e inicios del XX, que, junto a la guerras y hambrunas, las bacterias y virus han marcado una pauta sanitaria en procesos demográficos, económicos, políticos, etc., en la sociedad mexicana.