LA TRADICIÓN EN LA ERA DEL AGOTAMIENTO METAFÍSICO - Ibarra Ibarra, Jorge Ignacio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
LA CONVALECENCIA DE LA METAFÍSICA aparece en la obra de Gianni Vattimo como un problema tratado en los escritos de M. Heidegger donde la define como los rasgos de una enfermedad que persisten aún cuando esta ha pasado; la enfermedad según Heidegeer es la Metafísica y la recuperación de tal enfermedad con sus secuelas es la convalecencia (Verwindung). En todo caso, completa el italiano, la convalecencia es recordatorio a la vez que posibilidad. Por nuestra parte señalaremos que este artículo abordará la convalecencia como marco de posibilidad en el cual pueden tomar un nuevo aspecto las prácticas culturales, entre ellas particularmente las que se ubican bajo el nombre de tradiciones. Así nuestro tema parte de un planteamiento metafísico y ontológico para luego colocarse bajo una perspectiva de los terrenos de la filosofía de la cultura.