LA IRA DE LA REVOLUCIÓN MEXICANA EN LOS MURALES DE JOSÉ CLEMENTE OROZCO - Cano, Lilian (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Análisis de dos murales del pintor mexicano José Clemente Orozco plasmados en el edificio de la Escuela Nacional Preparatoria, que a juicio de la autora, muestran la ira de la Revolución mexicana al pintar diferentes escenas y enfocándose en la realidad que vivió el pueblo mexicano durante este tiempo tan arduo y caótico. La ira, ese sentimiento arraigado en los corazones de los mexicanos durante la Revolución, se manifiesta de distintas maneras ya que en todas las batallas siempre hay un ganador y un perdedor. Se revisa la utilización del color y el mensaje de denuncia de los trabajos pictóricos sobre la injusticia social prevaleciente.