ALFRED KUBIN: LA REALIDAD ESTÁ EN LA OTRA PARTE - De Nava Martínez, Martín Agustín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente artículo se aboca al estudio de la fantasía como medio de acceso a la realidad en la obra del escritor checo Alfred Kubin titulada: La otra parte. Aquí es conveniente aclarar que, al igual que Leopoldo La Rubia, utiliza el concepto de fantasía aunque, en ocasiones, refiera con él a lo fantástico, lo sobrenatural, lo prodigioso o lo maravilloso, y no únicamente a la fantasía del escritor. En La otra parte el propio concepto de realidad, “El Reino de los sueños”, aparece desfigurado con el claro objetivo de analizarlo más allá de lo que veríamos a simple vista. El mismo nombre de esta supuesta ciudad utópica nos remite a una realidad transfigurada. Los sueños “existen” en la realidad, es decir, todos soñamos pero únicamente el que sueña es capaz de comprobar su “existencia real”.