LA HISTORIA COMO HAZAÑA DE LA INTERPRETACIÓN - Beuchot, Mauricio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
NOS TOCA EN ESTAS PÁGINAS IMAGINAR cómo se puede construir una filosofía de la historia. Ésta ha decaído y casi desaparecido en la actualidad, porque se la suele ver como cuestión de adivinanza o profecía, como un saber esotérico que nos dice hacia dónde va el curso de los acontecimientos. Pero no, la filosofía de la historia nos habla del significado de los hechos, tanto de su referencia como de su sentido. Por eso tiene un lado positivista y un lado romántico, es decir, una parte que asegura el conocimiento de los datos y otra que fantasea acerca de su proyección humana. Para esta labor necesitamos de la hermenéutica. Porque la histo- ria es un texto que hay que interpretar, un texto de acontecimien- tos, de facticidad, de hechos.