EL PROBLEMA DE LA POLÍTICA MODERNA: ENTRE UNA CONCIENCIA APOCALÍPTICA O UTÓPICA - Rodríguez Garza, Raúl (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El presente ensayo contrapone dos visiones de la historia que repercuten en la concepción de la política: la apocalíptica y la utópica. La consciencia apocalíptica concibe la separación de lo político y religioso con el horizonte de la trascendencia, la cual lleva al hombre a preocuparse por el futuro más que por el presente, lo que le permite una ampliación de los horizontes posibles de la razón exigiéndole la pregunta por la verdad; mientras que el utopismo resalta la inmanencia buscando la realización del reino de los cielos en la tierra.