DE LO RURAL A LO URBANO: LAS PELEAS DE GALLOS EN MONTERREY - Velázquez Rojas, Martín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El interés de este trabajo inicio en el año 2003 durante la clase de historia cultural, donde se abordaban la temática de las prácticas culturales alrededor del mundo.Fue muy significativo el papel que desarrollo Geertz en su propuesta de juego profundo en Balí: Las peleas de gallos. Me causó tal interés de tratar de indagar que sucedía en la Ciudad de Monterrey, si aún las peleas de gallos tenían su desarrollo, aunque desconocía su carácter local. Las peleas de gallos tienen un significado cíclico, ya que la importancia gira en un contexto familiar, ligado a las características del medio donde me fui desenvolviendo.