FRANCISCO CERVANTES DE SALAZAR: NUEVOS DATOS SOBRE LA CONQUISTA DE MÉXICO (PRIMERA PARTE) - Dávila S., Arturo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Vida y obra EL DOCTOR FRANCISCO CERVANTES DE SALAZAR llegó a la ciudad de México en 1551 y permaneció allí hasta el año de su muerte, 1575. A diferencia de Francisco López de Gómara (el otro historiador oficial de la conquista de México), contamos con muchos datos sobre su vida. Nació en Toledo, entre 1514 y 1522, probablemente en 1518. Estudió en Salamanca y fue discípulo del famoso humanista Alejo de Vanegas, quien elogió su joven talento. Pasó a Flandes y a su regreso fue secretario de latín del cardenal Loaisa, arzobispo de Sevilla, inquisidor y presidente del Consejo de Indias. Estuvo en este empleo hasta 1545. Por esas fechas, conoció en la corte de Carlos V a Hernán Cortés, a quien admiró y dedicó su versión castellana del Diálogo de la dignidad del hombre, de Hernán Pérez de Oliva, publicada en 1546. «Cervantes de Salazar era un buen retórico..., escribe con razón Marcel Bataillon, hábil en bordar sobre los temas que otros le suministraban».2 Asimismo, hacia 1551, fue catedrático de retórica en la Universidad de Osuna.