UN NOTA SOBRE EL ESTADO DE GUERRA Y LA POSIBILIDAD DE LA CONSTRUCCIÓN DE UN ORDEN MORAL EN LA FILOSOFÍA DE HUME - Ibarra, Jorge Ignacio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Introducción LA FINALIDAD DEL PRESENTE TRABAJO es realizar una aproximación al problema de la guerra como estado de anulación del pacto social y la posibilidad de la continuación de un orden moral ante una situación de anarquía social y política. Revisaremos a continuación parte del obra del filósofo inglés Hume al respecto con la finalidad de dar cuente de algunos argumentos que presenta en cuanto a una moral basada en la experiencia orientada hacia una universalidad que pueda zanjar las diferencias entre sujetos y poder alcanzar un umbral de orden posible, veremos en estos comentarios, como el inglés trata de alguna manera dar una posibilidad a la tolerancia y la felicidad de los seres humanos aún en situaciones de destrucción como lo es la guerra. Concluimos anotando como la guerra sigue siendo un horizonte indeseado para cualquier tentativa de orden pero que es deseable en cambio persistir en anhelo de la búsqueda de tal orden incluso en tal estado de confrontación.