SOLARES Y CASAS DE MONTERREY - Mendirichaga, Tomás (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
LAS ORDENANZAS DE NUEVAS POBLACIONES de 1573 establecían que los fundadores, al hacer la traza de las poblaciones, debían repartir los solares a los primeros vecinos partiendo de la plaza principal. Por su parte, los pobladores que solicitaban y obtenían mercedes de solares, estaban obligados a construir su casa y a habitarla durante cierto tiempo para adquirir la propiedad.   En el trabajo presente trataremos sobre seis predios urbanos de la ciudad de Monterrey, otorgados en el siglo XVII. Dichos solares pertenecieron a Mateo de Villafranca, los capitanes Pedro Flores y José de Ayala, el sargento mayor Blas de la Garza, el alférez real Pedro de Almandoz y Juan de Montalvo. Sólo de cuatro solares conocemos las fechas exactas o muy aproximadas de las mercedes primordiales, concedidas al capitán Flores, al sargento mayor De la Garza, al alférez real Almandoz y a Montalvo en 1654, 1672, 1689 y 1696. También nos referiremos a las casas que se construyeron en los mencionados solares. Las colindancias de los solares y las casas nos han servido para ubicar los predios y las viviendas.