LAS ORGANIZACIONES RELIGIOSAS EN LA REGIÓN DE CHALCO EN LOS SIGLOS XVI-XVII - Jalpa, Tomás (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
EN EL SIGLO XVII LAS ORGANIZACIONES PIADOSAS tuvieron una amplia aceptación entre la población indígena y las incorporaron rápidamente a la vida pública. Las cofradías surgieron en un momento en que la sociedad indígena se estaba reestructurando. Su desarrollo se dio a finales del siglo XVI y en el ámbito rural se fortalecieron en el transcurso del siglo XVII. En el marco general de la política colonial crecieron paralelas al movimiento de contrarreforma, al freno que puso la corona a los intentos del clero regular de crear una iglesia novohispana y al proceso de secularización de las parroquias. En el ámbito indígena su expansión coincidió con la recuperación de la población, después de la gran crisis demográfica, la recomposición de la nobleza, el “éxito” de las congregaciones, la creación de los cabildos y la formación de las cajas de comunidad. Las instituciones piadosas concretizaron el triunfo del cristianismo y la puesta en práctica de una devoción que se manifestó en actitudes distintas hacia el mundo. La sofisticación del aparato ideológico reforzó las actitudes devotas mediante procesiones, peregrinaciones, y su expresión en los templos a través del arte barroco y sus programas iconológicos.   Los antecedentes Las cofradías fueron instituciones occidentales, con carácter civil que tuvieron el apoyo del estado. Para constituirse debían tener autorización del Consejo de Indias. Entre los requisitos para aceptar su fundación se tenía que exponer con riguroso detalle a quien estaba dedicada, los fines y actividades a que estaba consagrada y si estaba al servicio del fortalecimiento de la fe cristiana y los bienes que tenía en propiedad.