PRESENCIA DE ALFONSO REYES EN LOS ESCRITOS DE GABRIELA MISTRAL - Oelker, Dieter (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Presentación A TRAVÉS DE ESTA EXPOSICIÓN busco dar cuenta de la presencia (explícita) de Alfonso Reyes en los escritos de Gabriela Mistral. Para ello me valdré de sus cartas, poemas dedicados y de los recados. El propósito de mi estudio es reconstituir de esta manera la visión —percepción e imagen - que tenía nuestra poetisa del maestro mexicano. La relación de Gabriela Mistral con México se establece en 1922, cuando José Vasconcelos, entonces secretario de Educación Pública, la invita a colaborar en la Reforma Educativa y en la organización de Bibliotecas Populares. La poetisa y educadora chilena no olvidará nunca la experiencia en esos dos años de estadía en México, hecho del cual dan testimonio, para citar tan sólo algunos ejemplos.