EL HUMANISMO A TRAVÉS DE LOS SIGLOS - García, Lino (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
EL HUMANISMO ES UNA FILOSOFÍA ÉTICA que celebra el valor y la dignidad de cada persona, que aboga por la libertad personal abrigada por la responsabilidad social y ambiental, y promueve la democracia, la compasión, y la justicia. Ve a los seres humanos como entidades cuyos valores surgen de la cultura y de la experiencia. Y cuyas vidas requieren la libertad de pensamiento y comprometidos a la búsqueda de la verdad; y responsables por sus actividades diarias. Lo que da auge y vitalidad a esta filosofía del humanismo es el estudio de las letras que incluyen el estudio de los idiomas, la filología, la lingüística, la literatura, la historia, la antropología, la sociología, y las artes bellas. Pero antes de seguir con la propia definición de lo que consiste el humanismo hagamos un viaje hacia el pasado para averiguar dónde, cómo, y en qué forma se desarrolló esta manifestación humanística en el mundo. El mismo Sócrates, filósofo griego, nos indicó que el humanismo sirve para despertar las virtudes del alma, tales como la humildad, la generosidad, la honestidad, la tolerancia, y la compasión hacia el prójimo. Es decir, ennoblece el alma del ser humano, limando todo aspecto rudo y brusco de la gente.  Según Carlos A. Loprete en su Literatura Mexicana e Hispanoamericana, en las culturas precolombinas existía un fervor eminente por los estudios humanísticos aunque la contribución literaria ha sido menor debido al estado escritural en que se hallaban. En el ambiente de la lingüística y retórica, encontramos referencias a la oratoria, el uso cuidadoso de la lengua en ritos y ceremonias, así como la referencias a ciertas expresiones simbólicas.