LA TERCERA ORILLA: EL CARIBE - Campuzano, Luisa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
EL NON PLUS ULTRA INSCRITO en las columnas de Hércules fue sin dudas un gran reto para la fértil imaginación mediterránea, que a lo largo de siglos construyó mitos o elaboró hipótesis sobre tierras que existían o habrían existido más allá del estrecho de Gibraltar. En la antigüedad, el pseudo Aristóteles, Diodoro Sículo, Apolonio de Rodas, Estrabón, Pomponio Mela, Horacio, Isidoro de Sevilla, entre otros, se refirieron a tierras descubiertas en el Atlántico por fenicios y cartagineses, o a la isla de las Hespérides y las islas Afortunadas, o a un alter orbis y un "cuarto mundo". Y Platón se ocupó en dos de sus diálogos de la Atlántida, la gigantesca isla hundida en el océano miles de años atrás. También Isaias y Séneca avizoraron el descubrimiento de nuevas tierras. En el medioevo, otras islas míticas nacieron de las antiguas o se sumaron a ellas, como la de las Siete Ciudades, también llamada Cibola, y la portuguesa Antilha. (Rojas Mix, 1992: 14-17)