DE TEXAS DE LOS MEXICANOS A LOS MEXICANOS EN TEXAS 1810-1910 - Ceballos, Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
EL PASADO Y LA PRESENCIA ACTUAL de los mexicanos en los Estados Unidos ha sido un tema estudiado y discutido por las diversas ramas de las ciencias sociales. Un último ejemplo negativo ha sido el capítulo titulado "Inmigración mexicana e hispanización" de Samuel P. Huntington publicado en el libro ¿Quiénes somos? Los desafíos a la identidad nacional estadunidense. Pronto la crítica arremetió contra el contenido de ese capítulo por su superficial reflexión histórica y la utilización de una "historiografía de segunda" calificando a Huntington como "falso profeta", como en su momento lo escribieron Enrique Krauze y Stephen Schwartz. Afortunadamente hay textos que son realmente importantes, como el tradicional de David J. Weber La frontera norte de México, 1821-1846: el sudoeste norteamericano en su época mexicana; y el de Manuel G. González titulado Mexicanos: a history of mexicans in the United States." Además, es menester añadir los estudios que se han hecho de la vida y de la historia de los mexicanos en las diferentes regiones y estados de la Unión Americana. Me refiero en particular a las investigaciones de la historia de Texas que es el tema de este artículo, desde las clásicas de Carlos E. Castañeda y Américo Paredes hasta las actuales.