LÉXICO AFECTIVO Y APRENDIZAJE - Rodríguez, Alma Silvia; Rodríguez P., Elba Gpe. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
EL AVANCE MÁS IMPORTANTE relacionado con el aprendizaje fue llevado a cabo a finales del siglo pasado cuando la educación se encontró con la Neurociencia (Wolfe, 2001). Esta última explica cómo el cerebro, a través de «redes neurales», lanza a todo ser humano a un proceso cognoscitivo extraordinario continuo, al codificar, descodificar, organizar, almacenar, recordar y evocar la información externa captada por los órganos sensoriales, que se almacenó en la memoria a largo plazo llenando nuestro «mundo interno». Este "almacén" conforma un bagaje experiencial, el cual nos configura, conforma y transforma de tal manera que cada ser humano va a poseer una identidad propia e individual que nunca llega a término, porque el desarrollo cognitivo termina cuando se agota la vida. Por eso Maturana (2003) proclama que "los seres vivos somos sistemas dinámicos en continuo cambio estructural interno el cual es modulado por las interacciones con los demás seres vivos y el medio ambiente".