IBN ARABI: EL GRAN MAESTRO DEL MISTICISMO - Zeraoui, Zidane (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
MUHYI-ED-DIN ABU ABDALLAH MOHAMED Ben Ali Ben Mohamed Ben Arabi Al-Hatimi Al-Ta'i, más conocido como Ibn Arabi, es la más prestigiosa figura del pensamiento místico del Islam clásico y uno de los más grandes visionarios de todos los tiempos. Es el teórico del monismo ontológico y teológico y redactó la más importante gramática esotérica islámica. Al Sheij al Akbar, el "Gran Maestro' (Doctor Maximus), al Insan al-Kamil (el perfecto hombre), Lisan al-haqiqa (la lengua de la verdad o la palabra verdadera) o Muhyi ed-Din (el revificador de la religión) como lo han nombrado sus discípulos, es filósofo, teósofo y místico musulmán y reconocido por la tradición sufi como el mayor maestro de la mística universal. Fue un monista integral y pantheista y un teórico de la unicidad del ser: su obra reconoce en toda experiencia el rostro de Dios y en toda imagen o forma, la huella divina. Mantuvo que el mundo se ofrece al hombre como la celebración perpetua de la presencia divina.