ESTÉTICA DE LA EXISTENCIA Y CONSTRUCCIÓN DE LA SUBJETIVIDAD MODERNA: ; POLEMICAS DE LA IDENTIDAD Y LA DIFERENCIA EN FOUCAULT Y CHARLES TAYLOR - Picos Bovio, Rolando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
PARA MICHEL FOUCAULT el sujeto moderno es el resultado de un complejo proceso de normalización que ha incidido en las formas de constitución de su identidad;' en ésta, en tanto forma que asume su propio reconocimiento como sujeto, se encuentran presentes, inevitablemente, las dimensiones del poder y del saber. Sin embargo, aunque el diagnóstico foucaultiano resulta ser paradigmático del hombre moderno y es el fundamento de la profunda crítica a la modernidad que acompaña toda su producción filosófica, Foucault mismo no cancela la posibilidad de superar este telos fatalista que pesa sobre el sujeto. Según lo expresan sus propios biógrafos, con diferentes matices,' casi al final de su vida, el filósofo francés realiza un desplazamiento o reposicionamiento temático, un ajuste de su propia visión sobre la modernidad que se encuentra fuertemente permeado por un interés ético.