"ALERE FLAMMAM VERITATIS" - García, Matilde I. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
ASPIRAMOS A OFRECER ALGUNAS CONSIDERACIONES acerca de la vida y vida fecunda del Centro de Estudios Humanisticos de la Universidad Autónoma de Nuevo León, cuyos cincuenta años de existencia nos proponemos destacar y celebrar. Su fundador y primer director ha sido el insigne filósofo Agustín Basave Fernández del Valle quien en y desde el desenvolvimiento de su pensar filosófico multifacético consideramos ha encarnado el lema universitario de la Universidad Autónoma de Nuevo León: “Alere Flamman”. En efecto, a través del desenvolvimiento de su filosofar ha aspirado a la verdad. Y más aún ha aspirado a la verdad - amor y al amor -verdad. La verdad y el amor aunados, los ha encarnado y sustentado teoréticamente en el desenvolvimiento de su quehacer filosófico a través del cual ha expresado sus convicciones.