TECNOLOGÍA INFORMÁTICA Y REDES SOCIALES: Tecnología informática: antecedentes y definiciones - Rebolloso, Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La tecnología Informática es un concepto de cuño reciente que proviene del área computacional, hoy está presente en Modas las organizaciones y su impacto es irreversible. En este ensayo revisaremos dicho concepto, a partir de los principales enfoques sobre la tecnología, luego nos acercaremos a los pioneros del mundo cibernético, que explican este concepto en los procesos sociales, las acciones y las estructuras; para finalmente concentrarnos en el concepto de redes en sus distintas variedades, nodal para esta investigación. 1 La tecnología informática 1.1 Los orígenes Charles A. Myers editó un libro en 1970 titulado The Impact of Computers on Management el cual incluye un artículo del profesor Whisler, quién en una primera definición de Tecnología Informática (TI), la caracteriza como la tecnología de la percepción, codificación, transmisión, traducción y transformación de la información, aunque circunscrito al ámbito de lo técnico(1970:11).