APROXIMACIÓN AL ANÁLISIS DEL DIBUJO ESPONTÁNEO EN LA REPRESENTACIÓN DE LA ARQUITECTURA Y LA CIUDAD - Narváez, Adolfo B. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Una constante en los estudios que hemos emprendido a lo largo de este tiempo es hacer de la evidencia cercana, la que se concentra en el devenir de las miradas, de los datos ligados a la experiencia cotidiana, la materia para elaborar reflexiones sobre la evolución de las formas urbanas en las que habitamos. Ello tiene una ventaja evidente, pues es a través de los ojos de quienes habitan estas formas urbanas que podemos luego reconstruir el relato de las existencias, armando el rompecabezas que luego revelará la imagen de un territorio, que señalará las direcciones, las preferencias, las posibilidades ocultas de una estructura y las hegemonías que señalan la dirección que debería asumir cada vida que se enhebra en esa geografía, también es posible ver de qué manera algunos habitantes quiebran el poder adaptándose a las condiciones que ofrece el medio, haciendo posible una vida insumisa.